In dieser Dokumentation geht es um: Bäckerinnen und Bäcker, Metzgerinnen und Metzger, sie sind Grundversorger aus Leidenschaft. Mustafa Yilmaz liebt den Umgang mit Fleisch und lernt deswegen Metzger. Sein Chef ist froh darüber, denn es gibt kaum noch Nachwuchs. Bäcker Michael Schneider dagegen schließt nach 40 Jahren seinen Laden, er hat keinen Nachfolger gefunden. Alle neun Folgen der Reihe in der ARD Mediathek: https://1.ard.de/berufung Mustafa Yilmaz aus Mainz ist in seinem dritten Lehrjahr als Metzger und arbeitet hauptsächlich im Verkauf im Laden oder auf dem Wochenmarkt. Nach und nach wird er auch in der Produktion eingearbeitet und darf zum ersten Mal selbst eine Bratwurst abfüllen. Der Umgang mit Fleisch gefällt dem 23-Jährigen so gut, dass er sich vorstellen kann, selbst einmal Metzgermeister zu werden, auch wenn er die Mainzer Fleischwurst als Moslem selbst nicht isst. Das freut seinen Chef, der Nachwuchssorgen hat. Bäckermeister Michael Schneider aus Kappelrodeck konnte keine Nachfolge für seinen Familienbetrieb finden und so gehen mit seinem Weggang nach 40 Jahren die Öfen aus. Bis zum letzten Tag beginnt die Arbeit dann, wenn andere noch schlafen, die Bestellungen stapeln sich und die treue Kundschaft versammelt sich zum Abschied vor der Backstube. Nach einer letzten 12-Stunden-Schicht wird der Laden geschlossen, und dann ist er plötzlich da, der Ruhestand. Diese Doku des SWR wurde in der ARD-Themenwoche am 7.11.22 veröffentlicht in der Staffel "Berufung? Deutschlands wichtigste Jobs". Alle neun Folgen hier in unserer ARD Mediathek: https://1.ard.de/berufung #swrdoku #swr #feuerwehr Alle Aussagen und Fakten entsprechen dem damaligen Stand und wurden seitdem nicht aktualisiert. Kanal abonnieren: https://www.youtube.com/c/SWRDoku
Hier klicken für mehr Informationen oder um das Video auf YouTube anzuschauen.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen